当前位置:主 页 > 考试资料 > 行测辅导 >

2021年四川公务员备考群:562044528

2021年四川事业单位备考交流群:797916538

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2022四川省考公务员行测题:数量关系(1.6)

2022-01-06来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

交替合作

1、求出工程总量和各自单独的效率工程总量或各自的效率一般没有单独给出,需要通过设特值来帮助解题。

若给出的是各个工作对象得完工时间,可设这多个完工时间的最小公倍数为工作总量。若给出的是各个工作对象的效率最简比,可设最简比为份数。

2、找到最小循环周期,并且求出一个周期内的工程量之和
3、求出周期数周期数=工程总量/一个周期内的工作量之和

4、按照题意安排好不足一个周期的工作(若完工时刚好是完整周期,则不用考虑此步)
5、求出完工时间
例1.有一个图书馆的图书需要登记,已知甲登记这些书需要10天,乙需要15天。如果双方每人一天轮流登记,从甲开始开始,则一共需要()天可完成。

A.10 B.12 C.14 D.16

【解析】B。按照解题步骤,先把工作总量设为若干时间的最小公倍数W=30,则可求出甲的效率为3,乙的效率是2。由题意“双方每人一天轮流登记”,可求出一个循环周期的工作时间为2天,一个循环周期的工作量为5,由30÷5=6,这批图书需要6个完整的循环周期可以完成。求出时间6×2=12天。选B。

例2.有一个图书馆有240本书需要登记,已知甲登记这些书需要10天,乙需要12天。如果从甲开始双方每人一天轮流登记,则大约需要()天可完成。

A.10 B.11 C.12 D.13

【解析】B。按照解题步骤,工作总量为240,可求出甲的效率为24,乙的效率为20。由题意“双方每人一天轮流登记”,可求出一个循环周期的工作时间为2天,一个循环周期的工作量为20+24=44,由240÷44=5……20可知,5个周期后,还剩20本书未登记完。前5个周期用时5×2=10天,还剩20本书则再开始一个循环,由甲开始,甲登记一天可登记24本书,剩下得20本书只需呀20÷24≈0.83天,因此完成这项图书登记工作需要10+0.83=10.83≈11天。选B。

由上面两个题我们发现只要记住了交替合作的解题步骤,那么此类题很好拿分。


加入讨论交流群了解更多相关公考信息:点击加入


欢迎关注四川人事招录网,本网站主要汇总转载四川人力资源社会保障厅考试信息,可以微信公众号搜索“四川人事招录网”添加关注,及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×