当前位置:主 页 > 考试资料 > 教育综合知识 >

2021年四川公务员备考群:479915310

2021年四川事业单位备考交流群:204201976

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021年上半年四川教师公招笔试统测4及解析

2021-05-25来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

今天四川人事网的小编给大家整理了2021年上半年四川教师公招笔试统测题4,供大家参考,一起来看看吧。

一、判断题(共24小题,每小题1分,共24分。下列各题中,你认为正确的请选“√”,错误的选“×”;全部选“√”或全部选“×”,均记为0分)

1.秦汉是中国统一的中央集权制国家确立与初步发展时期,统治集团在制定适合中央集权的文教政策过程中,经历了由秦朝的法治教育向汉武帝“独尊儒术”的德治教育的转变。这体现了教育的相对独立性( )。

答案:错误

解析:应该是历史性。历史性指的古今不同,是纵向的,从古至今教育的特征不一样,对应的是“经历了由秦朝的法治教育向汉武帝‘独尊儒术’的德治教育的转变”两个朝代教育是不同的。

2.环境对人的影响是零星的、无计划的,甚至是互相矛盾的。( )

答案:正确

解析:环境对人的影响是广泛的、潜移默化的,人的知识、兴趣、生活习惯以及性格特点无不与周围环境有关,但环境可以使人往好的方向发展,也可以往坏的方向发展,因此环境对人的影响具有零星的、无计划的,甚至是互相矛盾的特点。

3.教育的生物起源说和心理起源说的共同特点是都否认了教育的阶级性( )。

答案:错误

解析:应该是社会性。

4.校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程类型上它属于活动课程。( )

答案:错误

解析:应该是隐性课程。根据课程呈现方式可将课程分为显性课程和隐性课程,隐性课程指的是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如班风、校风、校园文化等。

5.“学校课程中相关的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。”这一观点反映的课程理论是存在主义课程理论( )。

答案:错误

解析:题目中课程理论强调儿童本身的社会活动,属于经验主义课程理论。

6.目前,教育理论界主张“你一我”对话性师生关系,认为教师就是学习共同体的一个成员,教师的角色是“平等的首席者”。( )

答案:正确

解析:新课程改革改变传统的由教师一统课堂全局,教学过程成为一种生动的、富有活力和创造性的动态过程,构建出一种民主、平等、和谐的新型师生关系。在这个过程中,教师不再是课堂的“主宰”。而是学牛们展开一的促讲者、组织者、引导者,是民主平等的合作者,也就是我们所说的“平等中的首席”。这是后现代主义多尔的观点。

7.教学评价的标准应根据不同学科、不同课型的具体特点而有所差异。( )

答案:正确

解析:教学评价是多元的,应该因时因人而异。因此本题说法正确。

8.从德育和心理健康教育的目标、内容、方法看,两者存在着诸多共同的因素,所以说德育和心理健康教育可以互相取代。( )

答案:错误

解析:德育和心理健康教育各有其独特的目的和任务,二者不可互相取代。

9.外部奖励能促进学习,但可能破坏学生的内部动机。( )

答案:正确

解析:表扬与奖励比批评与指责更能有效激发学生的学习动机,因为奖励能使学生获得成就感,增强自信心。但表扬和激励使用过多或者使用不当,也可能会产生消极作用。如果滥用外部奖励,不仅不能促进学习,还可能破坏学生的内部动机。

......

获取完整试题请加微信:

教师 袁袁老师:YS19198828153


37.学生在学习物理《光的色散》一课中,物理老师为了加强学生的理解,先用一束光线照在三棱镜上,之后就在墙上出现了彩色的光带,这是运用了教学方法中的(  )。

A.参观法

B.演示法

C.实验法

D. 练习法

答案:B

解析:教师进行演示性实验,体现的是演示法。

_ueditor_page_break_tag_

38.养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精神是(  )的要求。

A.德育

B.智育

C.美育

D.劳动技术教育

答案:A

解析:本题考查德育。普通中学的德育要求有:帮助学生初步了解马克思主义的基本观点和具有中国特色的社会主义理论;热爱党,热爱人民,热爱祖国,热爱劳动,热爱科学;建立民主和法制的意识,养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精神;形成社会主义的现代文明意识和道德观念;养成适应不断改革开放形势的开放心态和应变能力。综上,本题选A

39.某学校通过组织学生演课本剧,引发学生的内心价值思考,发展学生的同情心和移情能力。该学校所运用的德育方法是(( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.角色扮演法

D.品德评价法

答案:C

解析:本题考查的是德育方法。角色扮演法就是学生在教师指导或自我设计下,通过显性的实践活动或者非显性的心理活动进行换位思考,扮演别人的角色,感受他人与自己的相同或不同感受,以达到相互理解的德育方法。题干中某学校所运用的德育方法就是角色扮演法。因此本题选C。

40.王老师老师在日记中写到,自从有了学习委员,上自习课时,学生们再也不乱说话,大部分同学都可以自行完成自己的学习任务,只有极个别同学不自觉。但整体上来说,已经初步形成了良好的班风。由此可见,婷婷老师所在班级此时处于()。

A.组建阶段      B.核心形成阶段      C.发展阶段      D.成熟阶段

答案:C

解析:1.组建阶段:每个人都是一个孤立的个体。比如一年级刚开学大家都不认识。2.核心形成阶段:有了积极分子,但是班风还没有形成。3.发展阶段:班集体开始成为教育主体,这时候有了良好的班风。4.成熟阶段:班集体洋溢着一种平等、和谐、上进心理氛围。

41. 某学生认为努力学习能够取得较为优异的成绩,但却认为自己无法努力学习。根据班杜拉的理论,表明该生()。

A.结果期待低,效能期待低

B.结果期待低,效能期待高

C.结果期待高,效能期待低

D.结果期待高,效能期待高

答案:C

解析:班杜拉不同于其他的行为主义者,认为期待因素影响人的行为。他认为有两种期待,一种是结果期待,一种是效能期待。结果期待指的是个体对某个行为能否导致某个结果的期待;效能期待指的是个体对自己能否完成某种行为的期待。效能期待和自我效能感7的含义是一致的。因此,本题正确答案为C。

42.佳佳非常喜欢玩“躲猫猫”的游戏,可以和大熊猫的玩偶躲猫猫,也可以是妈妈和自己相互躲猫猫。根据皮亚杰的认知发展阶段论,佳佳能玩“躲猫猫”游戏,是因为他掌握了( )。

A.守恒性

B.补偿性

C.可逆性

D.客体永恒性

答案:D

解析:躲猫猫是经典的客体永恒性。9到12个月时婴儿玩游戏比如大人用手遮住了脸他就意味消失了婴儿要用手去拨开。再长大大人躲起来小孩知道你存在于某处并没有消失这就是客体永恒性。

_ueditor_page_break_tag_

43.地理课上,刘老师为使学生获得“平原”这一地理概念,先让学生观察各种平原地带的图片和地图,然后要求他们去描述这些图片与地图上所见到的各个地带的特征,确定哪些是个别地带所特有的、变异着的无关特征,哪些是各个地带所共有的关键特征。这种教学方法是(  )。

A.异类比较

B.同类比较

C.言语直观

D.实物直观

答案:B

解析:本题考查知识概括的教学形式。概括过程即思维过程,也就是在分析综合的基础上进行比较,在比较的基础上进行抽象概括。比较主要有两种方式:同类比较和异类比较。同类比较即关于同类事物之间的比较。通过同类比较,便于区分对象的一般与特殊、本质与非本质,从而找出一类事物所共有的本质特征。题干中,刘老师的教学是同类事物之间的比较,经过这样的比较,学生就能概括出“地势平坦”是这些地带所共有的关键特征,而地图上的植物、沙漠、湖泊等是个别地方才有的,对平原地带来说是无关特征。故B项符合题意。

44.某生会背诵九九乘法口诀并知道三三得九,就是3个3相加之和得9,这种学习属于(  )。

A.信号学习

B.连锁学习

C.机械学习

D.意义学习

答案:D

解析:意义学习是在新旧知识之间建立起实质性和非人为的联系。

45. 根据学生的认知风格,下列做法正确的是()。

A.给场独立型学生提供一些明确的指导和讲解

B.给场依存型学生提供一些无结构的材料,让其自己探索的任务

C.给听觉型的学生提供一些需要自己能够动手参与的活动任务

D.给视觉型的学生提供一些阅读课文的任务

答案:D

解析:A项应该是场依存型。B项是场独立型。C项是动觉型。1.感觉通道差异:喜欢听还是看还是动手做。(1)视觉型学习者:喜欢自己看书自己做笔记。26(2)听觉型学习者:喜欢听别人讲、听小说,喜欢一边学习一边听音乐。(3)动觉型学习者:动手做,喜欢操作实践类的东西。2.认知风格差异:场是环境,做出判断到底要不要依赖环境。(1)场依存:依赖环境,喜欢外部参照,受权威人士影响,喜欢文科类,受外在动机支配,喜欢结构严密的教学(每一步该怎样做是老师安排好的)。(2)场独立:做判断不依赖外部环境,是内部参照,独立对事物做出判断,喜欢理科,喜欢结构不严密的教学。

46.互联网环境下,网络教学兴起,很多中小学网络教学将课程录制上传后,学生学习完一个小章节,须在线答题,题目正确率达到一定百分比后,才可解锁下一个小章节的学习视频。这种学习方式的理论依据是( )。

A.程序教学

B.接受学习

C.目标教学

D.有意义学习

答案:A

解析:本题考查斯金纳的程序教学。程序教学由斯金纳首创,是一种个别化的教学形式,他将要学习的大问题分解为一系列小问题,并将其按一定的程序编排和呈现给学生,要求学生学习并回答问题,学生回答问题后及时得到反馈信息。程序教学与题干中所描述的网络教学方式实质上是一样的。因此,A项正确。

47.写一篇20页的论文对某些学生而言是十分头痛的问题。但如果将这个任务划分成几个子任务,如:选题、查找信息资料、阅读和组织信息、制定大纲等等,他们就可能表现得好些。这是运用了( )。

A.类比思维

B.手段目的分析法

C.逆向反推法

D.爬山法

答案:B

解析:本题考查的是问题解决的方法。手段目的分析是指将目标划分成许多子目标,将问题划分成许多子问题后,寻找解决每一个子问题的手段。因此本题选B。

_ueditor_page_break_tag_

48.对同一内容的学习要在不同的时间多次进行,每次的情境都是经过改组的,而且目的不同,分别着眼于问题的不同侧面,这种教学方式叫作( )。

A.情境教学

B.随机通达教学

C.重复强化教学

D.多元化教学

答案:B

解析:随机通达教学是由美国学者斯皮罗等人于1990年提出的一种心理学理论流派,是一种针对结构不良知识领域,以获得高级知识为目的的教学思想和方法,是指学习者可以随意通过不同途径、不同方法进入同样教学内容的学习,从而获得对同一事物或同一问题的更为全面的认识与理解。通过不同途径、方法进入同样教学内容学习(多次进行着眼不同侧面)。

49. 在写字课上,先学习了“太”字,又学习了“犬”,这属于()。

A.具体迁移    B.一般迁移    C.重组性迁移    D.零迁移

答案:C  

解析:这是对原有要素打乱重组,是重组性迁移,故选择C项。D项零迁移是一种学习对另一种学习不产生影响,如我唱歌对我打球没有影响。

50.程序性知识特有的表征方式是( )。

A.命题

B.图式

C.产生式

D.故事脚本

答案:C

解析:本题考查的是知识的表征方式。产生式包含了“如果某种条件满足,那么就执行某种动作”的知识,它表明了所要进行的活动以及发生这种活动的条件。程序性知识主要以产生式表征。故C项符合题意。

51. 列学生的心理健康问题,可以用日本的森田疗法矫正的是()。

A.小凡经常上课注意力不集中,而且没有一刻是能够安安静静地坐着的时候

B.小玲害怕被其他同学注视,如果同学注意她,她就会就觉得不自然,也不敢抬头、甚至觉得无地自容

C.小茹上学前总是要反复检查书包,明知该带的文具都带了,但就是控制不住自己

D.小兰最近几次的大考都没考好,导致小兰连续几个月情绪消极,缺少对生活的热情,失眠、食欲不振,对自己的未来也不抱希望

答案:C

解析:1.学生中最常见的是考试焦虑,可以通过放松、系统脱敏(一步一步摆脱敏感、焦虑)、认知矫正(改变认知、看法)。2.恐怖症是非理性惧怕,比如害怕小鸡。表现形式了解即可,重点掌握系统脱敏法,不仅治疗恐怖症还可以治疗焦虑症。3.强迫症需要注意关键词,反复重复不断检查,明知道没有必要还要去做。治疗方法有森田疗法(放任不管)和暴露与阻止反应(害怕什么就暴露在什么环境中,不让离开慢慢适应)。4.抑郁症是持久性的心境低落,最少是3个月以上。具体表现是失去生活的乐趣,对未来没有希望。治疗方法是鼓励、支持他发现价值,改变行为和认知,必要时候可以使用抗抑郁药物。5.人格障碍了解即可,长期没有办法适应社会。有依赖性人格和反社会性人格,矫正方法是表现好就给与奖励。

_ueditor_page_break_tag_

52.科尔伯格运用道德两难故事法研究个体道德发展,如果个体认为海因兹应该去偷药,因为作为一个好丈夫就应该照顾好自己的妻子,如果他不这样做,妻子死了,别人骂他见死不救,没有良心。请问此时的个体处于?( )。

A.相对功利的定向阶段

B.人际协调的定向阶段

C.社会契约的定向阶段

D.良心或道德的定向阶段

答案:B

解析:本题考查的是道德发展阶段理论。根据科尔伯格的道德发展阶段处于人际协调的定向阶段又称为好孩子的定向阶段,主要是根据好孩子的要求去做,以得到别人的赞许,因此处于本阶段的个体认为海因兹应该去偷药,因为作为一个好丈夫就应该照顾好自己的妻子,如果他不这样做,妻子死了,别人骂他见死不救,没有良心。因此本题选B。

53.“用进废退”的原理与哪一种遗忘的观点相一致?( )。

A.记忆痕迹衰退说

B.干扰抑制说

C.提取失败说

D.同化说

答案:A

解析:巴甫洛夫的遗忘痕迹衰退说认为遗忘是由于记忆的痕迹得不到强化导致的。“用进废退”意思是生物体的器官经常使用就会变得发达,而不经常使用就会逐渐退化,符合遗忘痕迹衰退说的理论。

54. 初中生萌萌根据已经学习的历史课程知识,按照朝代顺序、历史事件,编写成了一首歌,并在班级和同学分享,对大家学习有了很大的帮助。这属于学习策略中的(  )。

A.复述策略    B.精加工策略    C.组织策略    D.元认知策略

答案:B

解析:编歌诀是精加工策略。

55. 学生的道德行为是教师衡量学生品德的重要标志,直接导致学生道德行为原因是( )。

A.道德认知    B.道德情感    C.道德意志    D.道德体验

答案:B

解析:学生品德的心理结构是知、情、意、行。道德认知指的是我知道这个道德是什么,它是个体品德的核心,也是学生品德形成的基础。道德情感是用道德标准评价他人产生的情绪情感,如我做我开心,这是产生行为的内部动力,它也是实现品德转化的催化剂。直接产生道德行为的是一种内部动力,也是直接导致学生行为的原因。意志强调的是克服困难,它的地位是调节品德行为精神上的力量。行为是我做出来了,它的地位是衡量学生品德的重要标志。

56.学生回忆老师昨天布置了什么作业,这样的行为不属于是问题解决,这是因为这样的行为不具有()。

A.序列性   B.认知性   C.复杂性   D.目的性

答案:A

解析:问题解决的三个特点是序列性、目的性和认知性。(1)目的性:强调我们问题解决有一定的目标。(2)认知性:我们在脑中解决问题。(3)序列性:强调一系列的操作,强调多个步骤,我们可以对比、分析、推断。题干是直接回忆,没有一步一步回忆,故选择A项。

56. 根据加涅的学习结果分类理论,下列不属于智慧技能学习的是()。

A.如何区分长方形和菱形

B.利用公式,求圆的面积

C.怎样将小数转化为分数

D.利用编歌诀的方法记忆单词

答案:D

解析:A、B、C项属于利用公式解决问题,属于智慧技能,D项是为了提高效率,属于认知策略。

_ueditor_page_break_tag_

57. 作为教师,如果忽略了学生原有的经验背景,就很有可能无法引导儿童利用原有的知识经验“生长”出新的知识经验。持这种观点的是()。

A.人本主义学习理论

B.建构主义学习理论

C.有意义接受学习理论

D.认知主义学习理论

答案:B

解析:考查建构主义学习理论。关键词“生长、经验”选择建构主义,B项正确。建构主义强调利用原有经验生长出新知识,强调学生并不是空着脑袋走进教室的,强调主动建构、合作学习。A项人本主义强调以人为本实现自我价值,代表人物马斯洛、罗杰斯。C项有意义接受学习理论是奥苏贝尔的理论,属于认知结构当中的一种,强调新旧知识之间建立实质联系,强调接受学习。D项认知主义学习理论主要研究的是刺激和反应之间有大脑的加工。

58. 在课堂教学中,教师合理编排教学内容,有助于学生顺利地实现学习迁移,从而更好地掌握知识。下列不属于合理编排教学内容的标准是()。

A.网络化    B.结构化    C.目标化    D.一体化

答案:C

解析:在编排内容的时候强调前后的联系,包括网络化、结构化和一体化,C项不属于。

60. 下列属于教育行政执法的是( )。

A.全国人大常委会出台立法解释

B.教师依法展开教育教学工作

C.家长配合学校安排进行家校共育

D.教育局撤销王某的教师资格证

答案:D

解析:本题考查的是教育行政执法的情形。A 项全人常的立法解释属于立法 环节,BC 项属于守法的内容,D 项属于行政处罚,属于教育行政执法。因此本 题选 D。

61. 某足球学校是专门招收适龄儿童、少年进行足球专门训练的学校,依据 《中华人民共和国义务教育法》,对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育 具有审批权的主体是( )。 A.市级人民政府

B.市级人民政府教育行政部门

C.县级人民政府

D.县级人民政府教育行政部门

答案:D

解析:《中华人民共和国义务教育法》第十四条第二款规定: 根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会 组织,应当保证所招收的适龄儿童少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应 当经县级人民政府教育行政部门批准。

62. 某校一名学生在跑 800m 时突然死亡,后查明该生有严重心脏病,学生家 长事先将此事告知过班主任。该班主任的行为( )。

A.触犯了刑法

B.属于不作为侵权

C.侵犯了学生生命权、身体权和健康权

D.没有违法

答案:B

解析:《学生伤害事故处理办法》第九条 因下列情形之一造成的学生伤害 事故,学校应当依法承担相应的责任: “......(七)学生有特异体质或者特定疾病,  不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;......” 本题中学生家长专门将病情告知班主任,班主任应当尽到但却未尽到必要的注意  义务,属于不作为的侵权,学校应当承担侵权责任,B 项正确。但班主任的这种 注意义务还没有达到刑法上要求的注意义务,不能将学生的死亡结果归为班主任 老师的不作为犯罪,A 项不能选,C  项不能选,如果选 C 项认为班主任侵犯了学 生的生命权,相当于认为班主任剥夺了学生的生命权,构成故意杀人或过失致人  死亡罪,这不合适,班主任只是未尽到注意义务,其不作为行为上升不到刑事定 罪的程度,因为导致学生死亡的主要原因是严重心脏病+学生自己选择跑步,这  中间老师没有强迫,所以将死亡结果归因于班主任是不对的,D 项与  B 项是矛  盾选项,班主任违反的是《教师法》《学生伤害事故处理办法》,属于违法行为。

63.17 岁的高中生江某涉嫌犯罪被采取刑事强制措施,案件尚在审理阶段,  所在学校以此为由取消了其学籍。该校做法( )。

_ueditor_page_break_tag_

A.合法,学校可以取消江某学籍

B.合法,学校有处罚学生的权力

C.不合法,判决生效学校也不得取消江某学籍

D.不合法,判决生效前学校不得取消江某学籍

答案:D

解析: 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条规 定:对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为 主、惩罚为辅的原则。司法机关办理未成年人犯罪案件,应当保障未成年人行使 其诉讼权利,保障未成年人得到法律帮助,并根据未成年人的生理、心理特点和犯罪的情况,有针对性地进行法制教育。对于被采取刑事强制措施的未成年学生,  在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。 题干中,17 岁的高中生江某涉嫌犯罪被采取刑事强制措施,案件尚在审理阶段,学校不能取消其学籍。

64. 只规定了教育权利和义务,没有规定法律责任和保护措施的规范,属于 ( )。

A.委任性规范     B.调整性规范      C.保障性规范     D.准用性规范

答案:B

解析:只规定了教育权利和义务,没有规定法律责任和保护措 施的规范属于调整性规范。规定法律责任和保护措施的规范是保障性规范。委任 性规范是指本法未做规定,由其他机关另行规定。技术性规范是指不具有规范内 容,仅仅是发布时间、生效时间、发布机关等。本题答案应当选 B。

65.下列选项中,与当事人意志无关,能够引起教育法律关系形成、变更或消灭的是( )。

A.教育法律关系客体

B.教育法律事件

C.教育法律关系主体

D.教育法律的内容

答案:B

解析:教育法律关系的产生、变更和消灭是由一定的客观情况的出现而引起的。通常把能够引起法律关系发生、变更和消灭的客观情况称之为法律事实。法律事实依据它是不以教育法律关系主体的意志为转移,可以分为行为和事件。

66. 依据《教师资格条例》的规定,对于教师有“品行不良、侮辱学生,影响恶劣的”情形。下列说法错误的是()。

A.由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格

B.被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格

C.其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴

D.被撤销教师资格的,3年内不得再次参加教师资格考试

答案:D

解析:D项错误,应该是5年内。口诀“弊3撤5丧终身”。丧失教师资格包括剥夺政治权利或有期徒刑以上的。教师资格条例第六章第十九条有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育部门收缴。

67. 下列教育法律关系中,客体不属于同一类的是( )。

A.老师写出来的教案

B.学生自己创作一首歌曲

C.学校编著了一套中小学教材

D.学校和家长关于共同完成义务教育任务的合作协议

答案:D

解析:ABC 三项中客体均为智力成果,D  项的客体为完成义务 教育任务的行为,故答案为 D。

_ueditor_page_break_tag_

68. 张老师是某中学的数学老师,某天在微信群里对家长说:“为提高学生成绩,加快教学进度。从这学期开始,每周六有偿给学生加两节课,不来上课的学生,之后不会再单独讲了。”张老师的做法(  )。

A.错误,违反了为人师表的要求

B.正确,有利于提高学生成绩

C.正确,体现了爱岗敬业的要求

D.错误,违反了教书育人的要求

答案:A

解析:张老师为了给学生提高成绩,每周六有偿给学生加课。首先这个行为是错误的,排除B项和C项。为人师表中严格要求要作风正派、廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,题干中张老师就是违背了为人师表,选择A项。D项教书育人指要遵循教育规律,能够培养学生全面发展。

69.2016年出台了《中国学生发展核心素养》,主要包括六大素养:人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和()。

A. 合作学习    B.实践创新    C.科学方法    D.程序学习

答案:B

解析:2016年出台了《中国学生发展核心素养》,主要包括六大素养:人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新。

三、多项选择题(共10小题,每小题1.5分,共15分。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、错选、少选均不得分)

70. 《乡村教师支持计划(2015-2020年)》总体要求中提出的基本原则是( )。

A.师德为先,以德化

B.能力为重,终身学习

C.规模适当,结构合理

D.提升质量,提高待

E.改革机制,激发活力

答案:ACDE

解析:本题考查的是《乡村教师支持计划(2015-2020)年》 。 《乡村教师支持计划(2015-2020)年》总体要求中提出的基本原则有:师德为先,以德化人。规模适当,结构合理。提升质量,提高待遇。改革机制,激发活力。

71.下列属于潜在课程的是( )。

A.学生在人际交往中受到的影响

B.教材中的科学文化知识

C.校风、班风等制度和非制度的影响

D.学校物质文化和非物质文化的影响

E.课程表上列出的各门课程

答案:ACD

解析:潜在课程又称隐性课程,指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。显性课程指学校情境中以直接的、明显的方式呈现的课程。显性课程的特征是计划性,这是区分显性课程与隐性课程的主要标志。BE选项属于显性课程。

_ueditor_page_break_tag_

72.伴随着互联网技术与多媒体技术迅猛发展,种新的教学组织形式——慕课应运而生,在全国范围内掀起了一场学习和教育的革命,其特征为(  )。

A.大规模

B.深度性

C.开放性

D.在线

E.发展性

答案:ACD

解析:本题考查的是教学组织形式。慕课,其特征为大规模、开放、在线,依托互联网在线网络平台实现教师与学生的实时互动。ACD符合题意,因此当选。

73.某学生的认知风格为场独立型,则下列符合该学生特征的是(  )。

A.信息加工对内在构造有较大的依赖性

B.心理分化的水平高

C.加工信息依据外在的标准

D.和人交往很少能够体察入微

E.反应迅速,但常常出错

答案:ABD

解析:心理分化一方面是指在自我意识上能把自己和他人区分开来,不把自己和他人的思想情感等混为一体,另一方面指自身的认知,情感等心理功能可以分开独自运行,不被相互影响。

74.下列属于符号学习的有( )。

A.孩子学习

B.英语单词学习

C.图像图表学习

D.历史事件学习

E.一般规律

答案:ABCD

解析:符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或组符号的意义,或者说学习它们代表什么。包括对历史事件、历史人物、地理信息、词汇、图表等的学习。

75.有意义学习的特征包括( )。

A.参与性

B.自发性

C.渗透性

D.排他性

E.有效性

答案:ABC

解析:有意义学习具有四个特征:学习具有个人参与的性质;学习是由自我发起的;学习具有渗透性;学习是由学生自我评价的。

_ueditor_page_break_tag_

76.下列有关学习策略的说法,正确的有( )。

A. 复述主要被用来进行信息选择和获取

B.组织和同化主要被用来进行建构和整合

C.自我检查属于元认知策略

D.克服考试焦虑不属于任何学习策略

E.学习策略就是具体的学习方法

答案:ABC

解析:本题考查学习策略。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略,复述策略会选择需要被记忆的内容进行重复,不需要记忆的内容会被遗忘,因此A选项说法正确。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来而增加新信息意义的深层加工策略;组织策略是整个新知识之间、新旧日知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略,精细加工和组织策略都强调知识的理解与组合,其中同化与顺应是常用的手段,因此B选项说法正确。元认知策略是对认知的认知,包括计划策略、监控策略和调节策略,自我检查属于元认知策略,因此C选项说法正确。资源管理策略包括时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略和学业求助策略,D选项克服焦虑属于资源管理策略,D说法错误。学习策略既与具体任务相联系,又与一般学习过程相联系;具体的学习方法与具体学习任务相联系,有较强的情境性。因此,学习策略不等同于具体的学习方法E项说法错误。

77.张某作为一名受教育者,依法享有的权利有( )。

A.参加教育教学计划安排的各种活动

B.使用教育教学设施、设备、图书资料

C.按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

D.完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

E.对学校给予的处分不服的可以向有关部门提出申诉

答案:ABCDE

解析:受教育者的权利包括受教育权和人身权、财产权等。具体包括:参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料,按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书,对学校给予的处分不服的可以向有关部门提出申诉等。

78.关于教师职业道德的特性,下列说法正确的是( )。

A.从内容上看,教师职业道德比一般职业道德更具全面性、先进性

B.从影响深度和时间上看,教师职业道德比一般职业道德更具深远性

C.从道德行为的结果上看,教师职业道德可产生直接的功利效益

D.从行为条件上看,教师职业道德对劳动者心理品质有更高的要求

E.从性质上来说,教师职业道德等同于教师个人私德

答案:ABD

解析:教师职业道德的行为结果不产生直接的功利效益。

_ueditor_page_break_tag_

79. 某中学学生高某,下午第二节课上体育课时,突然晕倒,任课老师刘某发现后,将高某平躺在地上,并及时拨打120急救,经抢救无效高某死亡。经调查高某在入学体检时被查出患有心脏病,班主任老师平时经常告诉其他同学注意不能让高某激动。而事发时任课老师刘某系刚从外地调到该校任教,不知高某患有心脏病。对于该案件分析正确的是( )

A.学校不需要承担责任

B.涉及的民事责任应该由任课老师承担

C.任课老师刘某系刚从外地调到该校不知晓高某患有心脏病,所以涉及的民事责任应该由班主任承担

D.任课老师刘某系刚从外地调到该校不知晓高某患有心脏病,不能作为学校免责的法定理由

E.该案例属于学校“应该知道的情形”,所以应当承担一定的责任

答案:DE

解析:高某在入学体检时被查出患有心脏病,属于学校“应该知道的情形”,虽然任课老师刘某系刚从外地调到该校不知晓高某患有心脏病,但是不能作为学校免责的法定理由,所以学校应当承担责任。

四、案例分析题(共8小题,每小题2分,共16分,每道题至少有一个选项是正确的,漏选、多选、少选均不得分)

根据下面资料,作答80、81题 

初一开学,学校班级里的规章制度基本都由班主任和各任课教师宣讲。到初二上半学期,很多学生已经产生了“听觉疲劳”。一些调皮的学生甚至对教师演讲时的语音语调都了如指掌,有些还能根据教师的上一句,讲出下一句。下面的学生在听讲的时候,也不再像初一那样聚精会神,听的效果就可想而知了。于是,我挑选了一些口齿伶俐,表达能力强,有一技之长的学生组成了一个“演讲团”,让他们在教师演讲的时候侧耳倾听,认真笔记,并私下请他们模仿教师的口气,反复地进行各种班级事务的演讲训练,鼓励他们融入自己个性化思考和独特的见解。初三上学期,当别班的教师还在照本宣科地重复各种“清规戒律”的时候,我们班的“演讲团”闪亮登场了。在数学考试之前,我让数学课代表登台发言,只见他满怀信心地走到讲台边,可毕竟是第一次宣布“重大事件”,在40多双眼睛的注视下,数学课代表难免紧张,满脸通红,“我觉得……考数学,心要细,胆要大,做题要先易后难,超难的压轴题……实在做不出就放弃……”他讲完了,我带头鼓掌,表扬了他的学科优势和超凡胆量,也对他演讲中存在的不足做了诚恳的提醒,并告诫学生们,口头表达能力很重要,熟能生巧是提高的重要途径,在面试过程中,具有口才优势的人往往能更胜一筹。我还列举了古今中外“三寸不烂之舌,胜似十万雄兵”的历史典故,看得出,下面许多同学都摩拳擦掌,跃跃欲试。接下来,我如法炮制,在十一长假、寒暑假之前,让学习委员宣讲如何在假期劳逸结合,有进步而不是退步;在运动会之前,我又请班级里的运动健将慷慨陈词,抒发自己为班争光的豪情壮志;;在大扫除前,我请劳动委员“发号施令”,分配任务,把卫生工作落实到角角落落;在期中、期末考试之前,我请班级第一名的学生宣讲考试纪律、做题技15等注意事项。一个学期下来,“演讲团”成员的口头表达能力有了很大提高,更重要的是,他们在这些活动中锻炼了自己的胆量和临场发挥能力。我也发现,不少学生的记忆能力、普通话水平、朗诵技巧和我们的教师相比,毫不逊色。在稳步提高“演讲团”综合素质的同时,我还不忘记提醒“团外”调皮捣蛋的学生,“李小明同学是我们班的讲空话高手,下面我们请他来谈一谈讲空话的技巧……”  哄堂大笑,那个学生当然不敢上去讲,学生们也在笑声了解到了我的用意,班级纪律进一步好转。

80. 我通过组建“演讲团”,让学生参与班级秩序的建设,表明(  )。

A.班主任是班级组织的领导者

B.班主任是班级建设的设计者

C.班主任的做法体现了民主性原则

D.班主任的做法体现了科学性原则

E.学生是班级秩序建设的被动参与者

答案:ABCD

解析:科学性原则:班级管理要遵循教育,德育,学生身心发展的规律。班主任是班级组织的领导者,也是班级建设的设计者。班主任通过组建学生“演讲团”,确立了学生的主体地位,也培养了学生的参与意识,故体现了民主性原则。E项,在班级建设中,应该建立平等融洽和谐的师生关系,发挥学生自我教育功能,让学生自我管理,故E项说法错误。

_ueditor_page_break_tag_

81.该案例给我们的启示有( )。

A.对于类似“李小明”式的同学应该适时的、适当的嘲讽

B.班级制度管理应提倡“控制主义的层级化管理”

C.班级应该多使用一些成文的制度管理,因为成文制度具有普遍的规范性和约束力

D.学生在民主、平等、健康的班级文化氛围中,会表现出一种愉快的心情、积极进取的精神。

E.班级管理在完善管理制度的同时,还要塑造良好的班级文化

答案:DE

解析:嘲讽本身就不对,不存在适当的,A排除;B项“"控制主义的层级化管理”就是班主任或教师按照校领导的要求,直接或间接地通过班干部,借助一定的规章制度去约束学生,实现对学生思想与行为的控制。这种管理观实际上是把集体与个人对立起来,学生的主动性、积极性,以及情感、态度、愿望和兴趣等常处在抽象认识的状态,被具体落实的往往是规章制度的遵守和群体行为的统一,其结果是束缚了学生的发展,并人为地造成学生在班级地位中的差异,而且学生的社会化将沿着学会服从要求和循规蹈矩的方向发展。故应该避免而非提倡,故B项说法错误。成文的制度管理是学校中每一个班级都必须遵守的,具有普遍性的舆论,在班级建设中发挥着引导、评价、调节和指标作用,对班级建设起着重要的规范作用。非成文的制度管理具有普遍的规范性和约束力,是刚性的管理;不成文的制度管理则具有个别性和针对性,是柔性的管理。非成文的制度是指班级的传统、舆论、风气、习惯等,即是不成文的、约定俗成的非常规管理。因为成文的制度和非成文制度要相互配合,排除C;班级管理要“两手抓”一方面完善管理制度,另一方面要着手创立良好的班级文化。学生在民主、平等、健康的班级文化氛围中,会表现出一种愉快的心情、积极进取的精神。故DE项说法正确。综上,本题正确答案选DE。

根据下面资料,作答82、83题 

材料2:某校车司机王某因家中有事,向学校汇报后,校长安排该校李老师代替开校车,而李老师只具有B1驾驶证,不具备开校车的资格(校车等级驾驶证A1)。在送学生回家途中由于事故导致校车侧翻,造成9名学生死亡。警方调查发现,该校车本身也有安全隐患,没有按规定进行年检。学校为了隐瞒事故原因,拖延向教育主管部门报告的时间。

82.对于该起事故,下列说法正确的有( )。

A.学校为隐瞒事故,拖延报告,应当严处

B.学校明知校车本身存在安全隐患,没有采取措施,造成伤亡,应承担相应法律责任

C.学校为了隐瞒事故,故意拖延向教育主管部门报告的时间,明显违背了《未成年人保护法》的规定

D.该教师明知自己不具备开车资格仍然开车上路,应承担刑事责任

E.该校的直接负责领导和开车教师都应依法承担刑事责任

答案:ABCDE

解析:《未成年人保护法》第22条规定:学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。学校、幼儿园安排未成年人参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。材料中学校知道开车教师不具备开校车资格,且校车没按规定年检,有安全隐患,仍让其开车接送学生,属明知故犯,应严肃处理。《未成年人保护法》第24条规定:学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。材料中学校为了隐瞒事故,故意拖延向教育主管部门报告的时间,明显违背了《未成年人保护法》的规定。《教育法》第73条规定:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。材料中学校明知校车有安全隐患,而没有采取措施,开车教师明知自己不具备开校车的资格仍然开车上路,并造成了人员重大伤亡,因此,该校的直接负责领导和开车教师都应依法承担刑事责任。

83.该案例给我们的启示是( )。

A.学校要严格遵照校车质量标准、驾驶员和随车照管人员职责等方面的规定

B.加强交通安全教育,定期组织校车安全事故应急处理演练

C.为避免再酿校车伤亡悲剧,最好取消校车运行,由家长亲自接送学生

D.加强校车的安全维护,定期检查车辆情况

E.教育主管部门加大监管力度

答案:ABDE

解析:不能简单粗暴的取消了之,C排除。

_ueditor_page_break_tag_

根据下面资料,作答84、85题

材料3:某中学学生正在学习有关自然灾害的知识。上课开始时,教师给学生发放10多种世界各地不同自然灾害的相关材料,其中包括自然灾害发生的时间、地点、产生的危害及当地居民防护的措施等,学生分组阅读这些材料后,教师让学生讨论什么是自然灾害。在各组学生代表发表见解,并达成一致看法后,教师再次组织学生讨论,自然灾害的分类,自然灾害对人类造成的危害,人们面对自然灾害可以采取的预防措施。最后,教师引导学生进一步思考,同样的自然灾害在发达国家和发展中国家产生不同危害的原因。

84.本节课中,教师采用的主要教学方法有( )。

A.讨论教学法

B.读书指导法

C.参观教学法

D.情境教学法

E.讲授法

答案:AB

解析:读书指导法是教师指导学生独立阅读教科书和参考书以获取知识,并培养独立阅读能力的教学方法。材料中,教师通过让学生阅读有关自然灾害的材料,了解相关知识,这是读书指导法的体现。讨论法是学生在教师指导下,为解决某个问题进行探讨、辩论从而获取知识的方法。材料中,教师让学生多次进行分组讨论,这是讨论法的体现。故本题正确答案选AB。

85.为加强学生的讨论效果,下列适合教师采用的课堂空间设计方式有( )

A.马蹄形

B.秧田形

C.环形

D.矩形

E.体验式空间设计

答案:ACD

解析:马蹄形、环形和矩形适合学生讨论问题。秧田型属于传统的课堂座位排列形式,更适合教师的讲授,不适合学生讨论。体验式的空间设计主要关注的是按照学生的心理和生理特征以及个体独特的经验来针对性地研发相关的教学过程,让学生在实际的教学中体验、感悟,通过反思体验,最终内化为自己的内部意识,并在反复的体验中积淀为自己的内部道德行为。故排除BE。

根据下面资料,作答86、87题

材料4:我国著名的化学家卢嘉锡,20世纪30年代曾兼任省立埂门中学的数学教师。有一天,一个学生对他说:“卢老师,我有一道几何题做不出来,帮我解答一下好吗”卢先生一看题目,似乎很简单,可一时又做不出来,于是对学生说:“我留着做做看。”课后在图书馆里,卢先生费了九牛二虎之力,才在新出版的一本外国杂志上找到这道难题的答案。原来,这是该杂志的悬赏题目,是一项最新的研究成果,那个学生找来给卢先生做,是有意为难他。卢先生知道后,尽管有些生气,但还是心平气和地向学生详细介绍了解题的方法和具体过程,直到那个学生完全弄懂为止。接下来,卢先生又诚心诚意地对学生说:“闽南有句老话,叫只有状元学生,没有状元先生。我现在虽然教你们,但还是还有许多东西自己也不大懂,需要进一步学习。”学生听了大为感动。

86.针对上述材料分析不正确的是( )

A.学生挑战了教师的主体地位

B.学生主导了教师的教学行为

C.教师必须具备本体性知识

D.师生关系表现为教学相长

E.教师在教学中要满足学生一切需求

答案:ABE

解析:教师在教学过程中是主导地位,学生在教学过程中是主体地位,故AB两项说法错误。卢先生费了九牛二虎之力解出了几何难题,说明其具有扎实的学科专业知识,学科专业知识在教师专业知识结构中属于本体性知识,因此C项说法正确。教学相长的意思是教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。卢先生在解题的过程中自己的专业知识得到了发展,学生也在这个事件中受到教育,体现了师生关系的教学相长,故D项说法正确。虽然教师在教学过程中要做到以人为本,但这并不意味着教师在教学中要满足学生一切需求,而是在尊重学生的前提下满足学生的合理需求,故E项说法错误。

_ueditor_page_break_tag_

87.对于卢先生的评价正确的是( )

A.践行了严谨治学的师德规范

B.体现了教书育人的师德素养

C.体现了教师劳动的长期性

D.遵循了爱岗敬业的师德要求

E.具有广博的科学文化知识

答案:ABD

解析:严谨治学是指对于科研和学术问题具有实事求是的态度和精神,要求教师在求知和传授知识的过程中要做到严密谨慎、严格细致。卢先生查找外国杂志解决几何难题,表明了其严谨治学的态度和精神,故A项正确。教书育人要求循循善诱,诲人不倦,因材施教。卢先生心平气和地对学生进行讲解,直至学生弄懂为止,这体现了教书育人的师德规范,故B项说法正确。教师劳动的长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。在题干中没有体现,故C项排除。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。题干中,卢先生对学生高度负责,耐心讲解学生的疑难问题,故D项说法正确。卢先生作为兼任的数学教师,解决几何问题体现的是数学学科专业知识,并非是科学文化知识的范畴,故E项说法错误。

资料领取

来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×