当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川公务员备考群:479915310

2021年四川事业单位备考交流群:204201976

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年学习强国练习题(二)

2021-05-13来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

四川人事考试为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

51.“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____。

A.深圳市

B.石河子市

C.珠海市

D.上海市

答案:B

52.中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。

A.《舆地图》

B.《地形方丈图》

C.《禹贡地域图》

D.《海内华夷图》

答案:D

53.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是谁?____

A.王勃

B.杨炯

C.李白

D.杜甫

答案:C

54.下面哪一联诗所表达的内涵与“吟安一个字,捻断数茎须”表达的内涵是一致的:____

A.致君尧舜上,再使风俗淳

B.行行重行行,与君生别离

C.夜中不能寐,起坐弹鸣琴

D.两句三年得,一吟双泪流

答案:D

55.董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。

A.东湖

B.西湖

C.太湖

D.南湖

答案:D

56.中国现存最早的一副山水画是____。

A.《秋郊饮马图》

B.《游春图》

C.《春深高树图》

D.《荷石水禽图》

答案:B

57.个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满____周岁。

A.50

B.55

C.60

D.65

答案:C

58.我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了识别方式。

A.图像识别

B.文字识别

C.语音识别

D.人脸识别

答案:A

59.党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。

A.5000

B.2000

C.1000

D.500

答案:C

60.被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是 ____

A.《陈旉农书》

B.《农桑辑要》

C.《王祯农书》

D.《农政全书》

答案:A

61.党的____大首次提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来。

A.十四

B.十五

C.十六

D.十七

答案:B

62.以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责____工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。

A.统计

B.地方志

C.发展改革

答案:B

63.“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____。

A.石膏

B.玉石

C.石灰

D.瓷器

答案:C

64.习近平总书记在讲话中使用过名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。

A.论语

B.老子

C.孟子

D.淮南子

答案:D

65.“亚圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____

A.孔子

B.程颐

C.朱熹

D.董仲舒

答案:A

66.____是北宋著名的书法家、文学家、茶学家,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。

A.蔡襄

B.李纲

C.李贽

答案:A

67.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家建立____,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。

A.国家安全决策咨询机制

B.国家安全分析机制

C.国家安全信息协调机制

D.国家安全信息评估机制

答案:A

68.“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自哪篇文章?____

A.《兰亭集序》

B.《醉翁亭记》

C.《岳阳楼记》

D.《滕王阁序》

答案:C

69.党纪处分决定做出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入处分者档案。

A.一周

B.十个工作日

C.一个月

D.两个月

答案:C

70.阻碍执行紧急任务的消防车通行,给予____处罚。

A.劳动教养

B.十日以上拘留

C.警告、罚款或五日以上十日以下拘留

答案:C

71.“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。

A.杨玉环

B.董小宛

C.李师师

D.陈圆圆

答案:D

72.在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?

A.火星

B.土星

C.木星

D.海王星

答案:C

73.机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。

A.机关、单位主要领导

B.分管保密工作的领导

C.定密责任人

D.承办人所在部门负责人

答案:C

74.2019 年 1 月 10 日,一年一度的“中国社会科学院考古学论坛·2018 年中国考古新发现”在北京举行。四川省____入选 2018 年中国考古新发现 6 项入选项目。

A.渠县城坝遗址

B.三星堆遗址

C.金沙遗址

答案:A

75.传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。

A.邮政特快专递

B.机要交通

C.专车派送

答案:B

76.____市位于福建省中西北部,中国绿都,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。

A.宁德

B.三明

C.泉州

D.漳州

答案:B

77.2018 年国家网络安全宣传周活动主题是“____”。

A.我身边的网络安全

B.网络安全同担,网络生活共享

C.网络安全为人民,网络安全靠人民

D.共建网络安全,共享网络文明

答案:C

78.世界环境日是每年的____。

A.5 月 6 日

B.6 月 5 日

C.6 月 6 日

D.7 月 5 日

答案:B

79.牡丹在我国被誉为“国花”、“国色天香”、和“花中之王”,在世界上也负有盛名,著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人 ____所作。

A.李白

B.刘禹锡

C.韩愈

D.杜甫

答案:B

80.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予____条件。

A.赔偿

B.补偿

C.兑换

答案:B

81.被马克思称为第一个人权宣言的宪法性文件是____。

A.美国《独立宣言》

B.法国《人权宣言》

C.英国《人身保护法》

D.英国《权利法案》

答案:A

82.俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____。

A.天文、地理、文学

B.孔子、孟子、老子

C.事情的开始、发展、结果

D.自己的姓名、籍贯、生辰

答案:C

83.重庆得名至今已有 800 余年。下令改恭州为重庆的是____。

A.宋太祖赵匡胤

B.宋光宗赵惇

C.宋宁宗赵扩

D.宋高宗赵构

答案:B

84.明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。” ____是北京最早的人工运河。

A.永定河

B.萧太后河

C.亮马河

答案:B

85.有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____。

A.牛奶过凉

B.乳糖不耐受

C.不喜欢喝造成心理压力

D.肠胃不佳

答案:B

86.村、社区党支部委员会每届任期 5 年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期____年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

87.“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____?

A.黄河

B.大运河

C.淮河

D.长江

答案:B

88.宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。

A.《海岛算经》

B.《数书九章》

C.《九章算术》

D.《孙子算经》

答案:B

89.中国种植葡萄始于____

A.东汉

B.西汉

C.西晋

答案:B

90.“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是____。

A.马克思

B.恩格斯

C.列宁

D.毛泽东

答案:B

91.企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。

A.劳动合同 企业

B.集体合同 企业

C.集体合同 侵权者

D.劳动合同 侵权者

答案:B

92.一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____。

A.地球的自转

B.月球的引力

C.太阳的引力

答案:B

93.最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。

A.《外科正宗》

B.《千金方》

C.《救荒本草》

D.《本草纲目》

答案:D

94.在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得____

A.食品生产许可

B.食品流通许可

C.餐饮服务许可

答案:A

95.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和____

A.国务院

B.地方各级人民政府

C.地方各级人民代表大会

D.各级政治协商制度

答案:C

96.伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究____。

A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

答案:B

97.“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?____

A.苏轼

B.王安石

C.崔颢

D.陶渊明

答案:D

98.生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。

A.细胞,组织,器官,器官系统

B.器官系统,器官,组织,细胞

C.组织,细胞,器官系统,器官

D.组织,细胞,器官,器官系统

答案:A

99.驱逐舰采用平甲板船型的优点是____。

A.适合大速度航行

B.船首干舷高,抗浪性好

C.船体构造简单,纵向强度好

D.便于通风,舰员居住性好

答案:A

100.在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出____是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

A.自然资源

B.文化资源

C.人才资源

答案:C

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:


点击链接加入群聊【四川人事考试交流】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=EC0O7hMq

来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×