当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川公务员备考群:479915310

2021年四川事业单位备考交流群:204201976

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年四川事业单位公基重点预测(五)

2021-04-15来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

四川人事考试为各位考生整理了2021四川事业单位公基重点预测,供大家参考如下:

201. 习近平强调,要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为( ),完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。

A. 生产力

B. 社会治理能力

C. 社会治理效能

D. 新时代发展动力

【答案】C

202. 习近平在京津冀考察时强调,要增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和( ),稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

A. 发展定力

B. 战略定力

C. 改革定力

D. 创新定力

【答案】B

203.中华人民共和国公司法规定,有限责任公司的权力机构是( )

A. 经理

B. 股东会

C. 董事会

D. 监事会

【答案】B

204. 科学证明人脑是( )

A. 思维的对象

B. 思维的源泉

C. 思维的产物

D. 思维的器官

【答案】D

205. 1937年9月,哪一个统一战线正式形成( )

A. 国民革命时期的统一战线

B. 土地革命战争时期的革命统一战线

C. 抗日战争时期的民族统一战线

D. 解放战争时期的人民民主统一战线

【答案】C

206. 现代管理科学主要服务于 ( )

A. 控制

B. 预测

C. 决策

D. 技术

【答案】C

207. “四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。”这是董必武同志在1961年怀念战友所作的一首诗。诗中“四十年前会上逢”指的会议是( )

A. 瓦窑堡会议

B. 中共一大

C. 中共七大

D. 国民党第一次代表大会

【答案】B

208.根据党的十九大报告,在新时代坚持个发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,摆在第一条的是()

A.坚持党对一切工作的领导

B.坚持百花齐放、百家争鸣

C.坚持以人民为中心

D.坚持精准扶贫、精准脱贫

【答案】A

209.在社会主义市场经济中,按劳分配方式和其他分配方式,都是依托和通过()的运行来实现的。

A.行政机制

B.市场机制

C.金融机制

D.财税机制

【答案】B

210.第一次鸦片战争清政府战败,中英签订《南京条约》,其中一项内容是开放中国沿海五处为通商口岸,下列选项不属于此次开放的通商口岸的是()

A.广州

B.厦门

C.宁波

D.天津

【答案】D

211.在沙漠中生长的植物有些会长出针状叶,它的主要作用是( )

A.加速水分的蒸发

B.减少水分的蒸发

C.吸取地下水

D.储存水分

【答案】B

212.普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是( )

A.电池的安培数

B.电池的国际符号

C.电池的质量标准

D.电池的型号

【答案】D

213.计算机的数值运算是运用( )

A.千进位制

B.百进位制

C.十进位制

D.二进位制

【答案】D

214.3D是Three-dimensional的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是( )

A.人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

B.人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

C.人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

D.人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

【答案】B

215.改革开放以来,我国在一批前沿技术领域取得重要突破,这主要包括( )

A.超级杂交水稻、高性能计算机、超大规模集成电路、第三代移动通信

B.人工合成牛胰岛素结晶、载人航天与探月工程的实施、超级杂交水稻

C.反西格玛负超子、陆相生油理论、古生物考古、青藏铁路等工程建设

D.高温超导、纳米材料、量子通讯、古生物考古、生命科学、三峡工程

【答案】A

216. 在雪地说话声音不那么响的原因是( )

A.因为雪地疏松多孔,他们起到了消声的作用

B.与说话人心理有关

C.因为雪地空旷不扰音

D.因为下雪后空气稀薄,声音传导受到限制

【答案】A

217. 中国女航天员王亚平,随神舟十号飞船进入太空飞行中,她不会碰到的情况是( )

A.看到绚丽多彩的极光

B.四周一片漆黑

C.穿过稠密的大气层

D.听到远处星体爆炸的声音

【答案】D

218. 声音与人们的生活密切相关,以下有关声音现象的说法正确的是( )

A.市区内某些路段禁鸣喇叭,这是在声音的传播过程中减弱噪音

B.用超声波能粉碎人体内的结石,说明超声波具有能量

C.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音调来判断的

D.在生活中,有些高科技产品不振动也可以发出声音

【答案】B

219. 下列光学现象中属于光的反射的是( )

A. 日食的形成

B. 利用放大镜看邮票

C. 平静的水面上,映出桥的倒影

D. 在岸上看池底变浅

【答案】C

220.夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒瓶外面“出汗”。下列对这种现象解释正确的是( )。

A.酒从瓶中渗出

B.空气中水蒸气汽化

C.啤酒瓶上的水汽化

D.空气中的水蒸汽遇冷液化

【答案】D

221. 下列关于自然现象的说法,错误的是( )

A.龙卷风是大气中最激烈的漩涡现象,破坏力很强

B.日晕或月晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化

C.绚烂的极光是星球高纬地区上空的大规模放电现象

D.温室效应会带来滑坡、暴风雪以及海啸等很多灾害后果

【答案】D

222. 用高压锅煮饭菜比用普通锅煮饭菜熟得快,是因为( )

A. 高压锅是金属物品,传热快

B. 水的沸点与传热物有关

C. 水的沸点与压强有关

D. 高压锅单位时间提供的热量大

【答案】C

223.英国哲学家培根这样讲到,印刷术、火药、(),这三种发明曾改变了整个世界事物的面貌和状态,以致没有一个帝国、教派和人物能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。

A. 指南针

B. 造纸术

C. 中医

D. 罗盘

【答案】A

224. 关于燃放鞭炮造成的大气环境污染,下列说法正确的是( )

A. 二氧化硫和一氧化碳的浓度明显增高

B. 含有三氧化二铁的可吸入颗粒物超标

C. 污染物排放到周围水体中引起水污染

D. 与化工排放的废气甲烷构成重复污染

【答案】A

225. 下列说法错误的是( )

A. 油脂是重要营养物质,但是不宜大量摄入

B. 鸡蛋含丰富蛋白质

C. 钙是人体常量元素

D. 淀粉酶属于糖类,可为人体提供能量

【答案】D

226. 下列光学现象中,属于光的反射现象的是( )

A. 地上斑驳的树荫

B. 哈哈镜能够将物体映出奇怪形状

C. 放在水杯里的汤匙像折断了

D. 渔民想捕鱼时,鱼叉插向鱼的下方

【答案】B

227. 下列关于生活常识的说法错误的一项是( )

A. 暖水瓶的瓶胆,是由两层玻璃制成的,中间夹层里的空气被抽掉后,里面就形成了真空。由于真空不容易传热,里面盛的水就不容易变凉

B. 把馒头放笼屉上蒸,最下面的先熟

C. 夏天浇花,最好在清早或傍晚

D. 一个人如果长时期不吃盐,身体就会软弱无力,甚至生病

【答案】B

228. 下列关于安全急救避险常识,说法正确的是( )

A. 异物入眼时,用力揉眼睛或用干的纸巾或毛巾擦拭眼睛

B. 踝关节扭伤后,应立即揉搓、转动受伤关节,并试着继续行走

C. 一旦发生烫伤,应立即在伤口处涂药、酱油、植物油等,若烫伤处有水泡,不要挑破

D. 抢救者在进入煤气泄漏房间前,应先吸足一口气,然后用湿毛巾或手帕捂住口鼻

【答案】D

229.近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制。( )就是中国第一个国家公园体制试点。

A. 大熊猫国家公园

B. 武夷山国家公园

C. 三江源国家公园

D. 三江并流国家公园

【答案】C

230.按照党中央、国务院部署,做好“六稳”工作首先是( ),要实施好( )政策

A. 稳外贸 改革开放

B. 稳就业 就业优先

C. 稳金融 化解风险

D. 稳投资 扩大基建

【答案】B

231.习近平对敦煌文化保护研究工作表示肯定,强调要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,筑牢( )意识。

A. 中华民族一家亲

B. 中华民族伟大复兴

C. 中华民族同根同源

D. 中华民族共同体

【答案】D

232.澳门特区第五任行政长官选举8月25日举行,( )高票当选澳门特别行政区第五任行政长官人选。

A. 贺一诚

B. 林郑月娥

C. 崔世安

D. 何厚铧

【答案】A

233.国务院办公厅日前印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》指出,到2022年,( )全面实行门票预约制度。

A. 全国所有景区

B. 5A级国有景区

C. 4A级以上景区

D. 全国重点文物保护单位

【答案】B

234. 下列属于爬行动物的是( )

A. 黄鳝

B. 青蛙

C. 蜥蜴

D. 海豚

【答案】C

235. 下列关于彩虹的说法错误的是( )

A. 因阳光照射到半空中的雨点,光线被散射而形成

B. 由外圈至内圈呈红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色

C. 观看彩虹时应背对太阳

D. 有时候会出现两道颜色顺序相反的彩虹

【答案】A

236.影响居民消费最重要的因素是( )。

A.当前可支配收入

B.家庭财产

C.价格水平

D.利率

【答案】A

237.税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是( )。

A.税收是组织财政收入的基本形式

B.税收是国家实现经济监督的重要手段

C.税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征

D.税收是调节经济的重要杠杆

【答案】C

238.下列食物同时食用不会相克的是( )

A. 牛肉与栗子

B. 羊肉与萝卜

C. 螃蟹与柿子

D. 兔肉与鸡蛋

【答案】B

239.“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?”这首诗写作的历史背景是( )

A. 双十二事变

B. 皖南事变

C. 卢沟桥事变

D. 四一二反革命政变

【答案】B

240. 世界最长的海峡是( )。

A. 马六甲海峡

B. 直布罗陀海峡

C. 霍尔木兹海峡

D. 莫桑比克海峡

【答案】D

241. 我国没有的气候类型是( )

A. 温带大陆性气候

B. 亚热带季风气候

C. 高原山地气候

D. 温带海洋性气候

【答案】D

242. 下列属于生活中常见的绝缘体的是( )

A. 石墨

B. 铁钉

C. 人体

D. 橡皮

【答案】D

243. 下列不属于温室气体的是( )

A. 二氧化碳

B. 氟利昂

C. 甲烷

D. 氢气

【答案】D

244. 下列经济学名词能够反映一个国家或家庭富裕程度的是( )

A. 国内生产总值

B. 居民消费者物价指数

C. 基尼系数

D. 恩格尔系数

【答案】D

245. “史学双璧”是指西汉司马迁的《史记》和( )

A. 北宋司马光的《资治通鉴》

B. 东汉班固的《汉书》

C. 南朝范晔的《后汉书》

D. 西晋陈寿的《三国志》

【答案】A

246. “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“夜半”指的时辰是( )

A. 23时-1时

B. 1时-3时

C. 3时-5时

D. 5时-7时

【答案】A

247. 下列哪个节气是一年中最热的时候?( )

A. 小暑

B. 夏至

C. 大暑

D. 处暑

【答案】C

248. 中国将台湾岛及其附属岛屿、澎湖列岛、辽东半岛割让给日本的不平等条约是( )

A. 《南京条约》

B. 《北京条约》

C. 《马关条约》

D. 《辛丑条约》

【答案】C

249. ( )是马克思主义的核心问题,是马克思主义哲学和政治经济学的合乎逻辑的必然结论和理论归宿。

A. 科学社会主义

B. 辩证唯物论

C. 唯物史观

D. 剩余价值论

【答案】A

250. 新时期的思想解放,关键是在( )这个问题上的思想解放。

A. 解放思想,实事求是

B. 恢复毛泽东思想的历史地位

C. 确立邓小平理论的指导地位

D. 什么是社会主义、怎样建设社会主义

【答案】D


来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×