当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川公务员备考群:479915310

2021年四川事业单位备考交流群:204201976

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年四川事业单位公基重点预测(四)

2021-04-15来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

四川人事考试为各位考生整理了2021四川事业单位公基重点预测,供大家参考如下:

150.“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”。毛泽东这一思想表明( )

A.中国已经突破了社会主义建设中苏联模式的束缚

B.党开始探索自己的社会主义建设道路

C.开启了中国特色社会主义建设道路

D.马克思主义同中国实际实现了第二次结合

【答案】B

151. 主张“人之生也固小人”,认为人的本性可以通过后天学习仁义法正得到矫正,最后达到善的境界的中国古代思想家是( )

A.孔子

B.荀子

C.韩非

D.庄子

【答案】B

152. 中国共产党根据马克思列宁主义关于社会主义改造的思想,从我国的实际出发,成功的实现了对个体农业,手工业和资本主义工商业的社会主义改造。其积累的丰富历史经验不包括( )

A.国家用先进的技术和装备发展农业经济

B.坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举

C.采取积极引导、逐步过渡的方式

D.用和平方法进行改造

【答案】A

153. 日本丰田汽车公司因汽车脚垫和油门踏板问题引发了召回事件,其中油门踏板属于( )类简单机械。

A.斜面

B.杠杆

C.轮滑

D.轮轴

【答案】B

154. 关于我国农业分布特征,下列叙述错误的是( )

A.东部地区农业以种植业为主

B.南方地区林业主要以天然林为主

C.西部地区农业以畜牧业为主

D.西部地区的种植业主要分布在有灌溉水源的平原、河谷和绿洲

【答案】B

155.习近平总书记多次强调,全党同志要不断增强“四个意识,内化于心、外化于行,体现在实际行动中,落实到工作的各方面,贯穿于党性锻炼的全过程。“四个意识”是指:

A. 政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

B. 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

C. 政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

D. 政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识

【答案】B

156. 孔子主张:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这属于______的做法

A. 教条主义

B. 实事求是

C. 不可知论

D. 倡导无为

【答案】B

157. 中华人民共和国国歌,原是一部故事影片的主题歌,是中国最著名的抗战歌曲。这部电影的片名是()

A. 《英雄儿女》

B. 《风云儿女》

C. 《马路天使》

D. 《党的女儿》

【答案】B

158.()和(),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。()

A. 共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

B. 共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

C. 共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

D. 共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

【答案】D

159.“善学者尽其理,善行者究其难”,这从哲学角度讲,主要体现()。

A. 物质决定意识,意识对物质具有反作用

B. 间接经验比直接经验更重要

C. 认识随着实践的深入而深入

D. 理性认识高于感性认识

【答案】C

160. 以下哪位不属于新文化运动领袖?()

A. 梁启超

B. 鲁迅

C. 胡适

D. 陈独秀

【答案】A

161. 有一个部落位于沼泽地边缘,经常出现人和牲畜陷入沼泽溺亡的事,导致该部落人口稀少,经常被其他部族欺负。为了摆脱这种局面,全族人迁到了一片水草肥美的草原,随之该族人口大量增加,马匹牲畜也膘肥体壮,并逐渐吞并了其他部落。这个故事告诉我们()。

A.地理环境和人口因素决定社会发展

B.外因是事物发展变化的根本原因

C.地理环境和人口因素是社会存在和发展的必要条件

D.实践是推动社会发展的根本动力

【答案】C

162. ( )是公文处理程序的核心环节,也是公文发挥现实效用的基本保证。

A. 答复

B. 催办

C. 传阅

D. 承办

【答案】D

163. 宪法本身有着多种功能,从政治角度分析,我国宪法最直接且主要的功能是( )

A. 确认革命胜利成果,巩固国家政权

B. 维护经济基础,促进经济发展

C. 健全社会法治,推动依法治国

D. 巩固人民民主,保障人民权利

【答案】A

164. “拔山力尽霸图隳,倚剑空歌不逝骓。明月满营天似水,那堪回首别虞姬”这是描写楚国哪位武将的名句?( )

A. 范增

B. 项燕

C. 宋义

D.项羽

【答案】D

165. 位列我国四大石窟之一,世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库是指( )

A. 龙门石窟

B. 麦积山石窟

C. 云冈石窟

D. 莫高窟

【答案】D

166. 味精是日本科学家最早从哪种海洋植物中发现的( )

A. 海草

B. 海带

C. 紫菜

D. 海藻

【答案】B

167. 玉米,花生在受潮后产生哪种致癌毒素( )

A. 亚硝酸

B. 苯并芘

C. 黄曲霉素

D. 青霉素

【答案】C

168. “锲而不舍,金石可镂”一词出自于荀子的那部作品( )

A. 《爱莲说》

B. 《出师表》

C. 《劝学篇》

D. 《师说》

【答案】C

169. 我国北方唯一以捕鱼为生,长期生活在东北的是哪个少数民族?( )

A. 朝鲜族

B. 赫哲族

C. 回族

D. 满族

【答案】B

170. 中国京剧四大名旦是指梅兰芳、尚小云、荀慧生和( )

A. 程砚秋

B. 于魁智

C. 孟小冬

D. 谭鑫培

【答案】A

171. “职工是企业的主体,职工参与是有效管理的关键”是管理理论中( )的主要观点

A. 责任原理

B. 人本原理

C. 系统原理

D. 效益原理

【答案】B

172. 既是社会再生产过程中的重要环节也是最终环节的是( )

A. 购买

B. 支付

C. 消费

D. 分配

【答案】C

173. 海洋是国家战略资源的重要基地,提高海洋资源发展能力,对于实施海洋强国战略,促进经济持续健康发展具有重要意义。首次提出海洋强国战略是在( )

A. 党的十七大

B. 党的十八大

C. 党的十八届六中全会

D. 党的十八届五中全会

【答案】B

174. 下列关于国籍的说法,正确的是( )

A. 我国承认双重国籍或多重国籍

B. 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍

C. 我国对双重国籍或多重国籍没有限制

D. 我国不承认双重国籍或多重国籍

【答案】D

175. 下列选项中,公文发文字号书写正确的是( )。

A. X政发〔2009〕x号

B. X政发〔2009〕第x号

C. 〔2009〕x号政发x号

D. 〔2009〕x政发第x号

【答案】A

176. 某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向( )申请复议。

A. 省政府

B. 市政府

C. 省人大

D. 市人大

【答案】A

177. 抗日战争时期,由中国共产党独立发动的规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役是( )。

A. 台儿庄战役

B. 淞沪会战

C. 平型关大捷

D. 百团大战

【答案】D

178. 电能是用途最广泛的能源之一,它属于( )。

A. 二次能源

B. 一次能源

C. 不可再生能源

D. 可再生能源

【答案】A

179.全国人民代表大会和中国人民政治协商会议首次召开分别是哪一年?( )

A. 1949年,1954年

B. 1954年,1949年

C. 1921年,1954年

D. 1950年,1949年

【答案】B

180.下列与“人事有代谢,往来成古今”蕴含的哲理最接近的诗句是( )。

A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

B. 不识庐山真面目,只缘身在此山中

C. 坐地日行八万里,巡天遥看一千河

D. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

【答案】D

181. 在我国古代有很多的计量单位,如千钧一发中的钧,古代一钧等于( )斤。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 50

【答案】C

182. 在医院输血用橡皮管把手臂给缠起来,然后用针管扎进下列血管中的( )

A. 静脉血管

B. 动脉血管

C. 毛血细管

D. 毛细淋巴管

【答案】A

183. 肥料是农作物的粮食,主要是为农作物提供下列( )营养元素。

A. 氮、磷、碳

B. 氮、磷、钾

C. 氮、钾、锌

D. 钾、磷、碳

【答案】B

184. 为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A. 都要向上级请示

B. 都要和有关机构协商

C. 内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致

D. 都与有关部门联合发文

【答案】C

185. 关于生活知识,下列说法错误的是( )

A. 缺碘可能会患“大脖子病”

B. 吃水果有助于补充维生素

C. 甲醛可以用作药品的防腐剂

D. 回收废电池可减少重金属污染

【答案】C

186. ( )是社会现代化国家在社会建设领域的价值诉求,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。

A. 富强

B. 自由

C. 法治

D. 和谐

【答案】D

187. 道德可以指导人们在行动时采取正确的做法,也可以在出现矛盾的时候纠正错误的行为,这说明道德具有( )功能。

A. 认识

B. 调节

C. 强制

D. 服务

【答案】B

188. 京剧中,饰演性格活泼,开朗的青年女性的应是( )

A. 青衣

B. 花旦

C. 武旦

D. 彩旦

【答案】B

189. 宏观经济学的研究对象是( )

A.整个国民经济

B.个体经济

C.个体厂商

D.单个市场

190. 货币作为( ),可以自发的调解节货币流通量,起着蓄水池的作用。

A.流通手段

B.贮藏手段

C.价值尺度

D.支付手段

【答案】B

191. 李克强总理指出,要发挥好我国经济的韧性、潜力和空间,必须着力扩大内需。下列有利于扩大内需的政策措施是( )

A.提高贷款利率

B.降低存款准备金率

C.减少财政支出

D.提高税率

【答案】B

192.当一个经济中的大多数商品和劳动的价格连续在一段时间内普遍上涨时,宏观经济学就称这个经济经历着通货膨胀,衡量通货膨胀率的价格指数一般不包括( )

A. 商品零售价格指数

B. 国民生产总值价格折算指数

C. 生产者价格指数

D. 消费价格指数

【答案】A

193.对于计划经济体制的一些问题,毛泽东也认识到了,其在( )中提出了改革过于集中的计划体制的设想,要求中央向地方分权和扩大企业的自主权,发挥中央和地方两个积极性。

A. 《论十大关系》

B. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C. 《反对本本主义》

D. 《论联合政府》

【答案】A

194.科学发展观核心之所以是以人为本,其原因不包括( )

A. 以人为本是历史唯物主义的一项基本原则

B. 以人为本从根本上解决我国生产力不足的问题

C. 以人为本使我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现

D. 以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题

【答案】B

195. 中国共产党通过学习马列思想,并运用马克思主义理论指导中国革命实践,最终取得了中国革命的胜利。这说明了( )

A.理论对实践起决定作用

B.科学理论对实践革命具有指导作用

C.革命理论比革命实践更重要

D.革命实践是革命理论的派生物

【答案】B

196. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”这一论断的哲学依据是( )

A. 物质决定意识,意识依赖于物质

B. 意识是人脑对客观事物的反映

C. 意识具有反作用,错误的意识会阻碍事物的发展

D. 我们可以通过实践改造客观世界

【答案】C

197. 习近平总书记曾说:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”从哲学上看,这是因为( )

A. 整体由部分构成,整体功能大于各部分功能之和

B. 发展的前途是光明的,道路是曲折的

C. 量变是质变的前提和必要准备

D. 世界上的一切事物都处于普遍联系之中

【答案】D

198. 要根据管理内外环境因素的变化做出相应的调整是管理学中( )的基本观点。

A. 公平原理

B. 系统原理

C. 权变原理

D. 能级原理

【答案】C

199.第一个同中国开启冬季运动年的国家是( )。

A. 俄罗斯

B. 乌克兰

C. 挪威

D. 芬兰

【答案】D

200. 正确的政治路线要靠正确的( )来保证,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

A. 组织路线

B. 思想路线

C. 人生观

D. 价值观

【答案】A


来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×